口腔,局部,激素,黏膜,患者 提問: 總是口腔潰瘍怎么辦為什么出現這種情況? 問題補充: 總是口腔潰瘍,求救呀。 医师解答: 很多人都發生過口腔潰瘍,發作起來嘴里甚至有多個潰瘍,非常疼痛,嚴重影響吃飯說話和心情……  北京口腔醫院黏膜科副主任醫師王建濱解釋說,這是復發性口腔潰瘍,是一種常見的口腔黏膜病,在我國患病率大約為10%~20%,女性患病稍高于男性,并且以中青年多見。   反復發作可持續數年  王主任說,復發性口腔潰瘍周期性發作,疼痛明顯,反復發作會持續數年甚至更長時間。發病多與遺傳有關,父母一方或雙方患病,那么子女就比一般人容易患病。常見的誘發因素很多,如消化不良、便秘、腸道寄生蟲、睡眠不足、月經期和更年期的內分泌變化等。  還有一種情形是很多口腔潰瘍患者身體內都缺少微量元素——鋅,特別是那些反復發生口腔潰瘍的人,在進行微量元素檢測時都發現體內明顯缺鋅。及時補鋅后,雖然不能徹底治愈,但患者的復發期限往往都會明顯延長,有些人以前每個月都要發一次口腔潰瘍,補鋅治療后延長至6個月甚至一年才復發口腔潰瘍。 另外,相比而言補鋅對女性和兒童治療、預防口腔潰瘍效果更顯著,對大多數男性沒有明顯作用。  發作頻繁需全身治療  王主任指出,復發性口腔潰瘍的治療要以減少疼痛,防止感染,加速愈合為原則,另外還要檢查出誘因,進行治療,從而減少復發的次數。  治療包括局部治療和全身治療。輕型者局部治療可以用口腔潰瘍膜貼于患處,也可選用潰瘍膏涂于患處,中藥散劑和噴劑可在口腔后部潰瘍時選用,這些藥物一般都是金霉素、激素和麻藥的復合劑型。口炎型局部治療一般采用霧化吸入法,主要也是使用抗生素和激素。而對于大面積的口腔潰瘍,就要使用激素實行局部封閉治療。  推薦一個土方法:“三合一”應對口腔潰瘍  飯后先用飽和食鹽水漱口2次,漱口后稍留1--2分鐘,再用清水漱口2遍,取涼濃茶再漱口2--3次,最后取維生素C片1片,壓碎成粉,用棉簽蘸粉涂于潰瘍表面,閉口片刻。以上方法早晚各一次,潰瘍多在三天內痊愈。  為何鹽水、濃茶、維生素C有如此的療效呢?食鹽水具有消炎,改變口腔內環境的作用,而且能抑制各種病菌的生長;至于濃茶,《本草綱目》稱茶苦而寒最能降火,具有收斂作用;維生素C則增強抵抗力并有解毒的功能。  早期用藥好得快  最后,王主任提醒廣大患者,在日常生活中注意營養和保健,積極參加各種體育鍛煉,增強體質,保持口腔衛生,減少局部的刺激因素,這樣就可延長復發間隔。  另外,還可在家中常備些治療口腔潰瘍的藥物,在潰瘍早期及時使用,可以縮短愈合時間。  口腔潰瘍長期不愈合須警惕  有些人口腔潰瘍長時間不愈合,但自己并不在意。在這里提醒您:如果口腔潰瘍超過半個月不能自愈,要到 醫院及時檢查和診治,絕對不能大意。因為此時可能結核性潰瘍或癌性潰瘍。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()