病人,注意,可在,室外,厚味 提問: 傷風時可以游泳嗎 問題補充: 請問一下,傷風時是否可以游泳? 医师解答: 傷風時不可以游泳,會加重病情,要休息好,才能及早恢復健康。感冒病無論輕重,均應注意護理調養。 適當休息 感冒輕者,一般不需要臥床休息,但應盡量避免過度勞累。時行感冒多病情較重,應臥床休息,并積極治療。 注意隔離 感冒有一定的傳染性,故在流行季節患者應盡可能減少外出或應酬社交以防傳染。外出應戴口罩。多人同室居住時,應盡量少接觸,也可以用帷幔將房間隔開。對流感病人更應注意隔離。 環境適宜 室內環境要保持空氣清新,陽光充足,經常開窗通風換氣,陽光不要直射病人,以免刺激病人眼睛,影響休息。開窗通風時,應給病人加衣被,不可直接吹風。夏季可在窗內加掛竹簾,既可避風,也使室內環境雅靜。應避免室內有雜味,如病人的排泄物、剩余湯藥等。 室內要保持一定的溫度和濕度,室內應經常灑水,如生火爐,則在爐上置一壺水,令其蒸發。天太熱時,可在室內放置冰塊,既降溫,又可使室內空氣濕潤。應注意電扇不宜直吹病人,風不宜太大,時間不宜過長。空調溫涼度應適宜,不可與室外氣溫懸殊過大,亦應定時開窗通氣,或讓病人在室外休息、散步,以呼吸新鮮空氣。 通暢二便 感冒病人,二便調暢,可使邪不內閉,不致入里傳變。風寒感冒者,宜多喝溫開水或熱稀粥;風熱感冒或素蘊內熱者,宜喝涼開水,頻飲之,或飲蜜糖水,使二便通調。 調節飲食 感冒病人飲食宜清淡,多飲水,多食蔬菜瓜果,日常主食應以蒸、煮為主,質地應稀軟,食勿過飽。切忌炙鄅厚味及葷腥油膩煎炸之品,更忌食生冷不潔之物。飲食調味,應根據平時習慣,亦不宜過偏,但風寒感冒或平素脾胃陽虛之人,可酌食一些酸辣湯類,有助解表或溫中。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()