病人,舌苔,鹿茸,肉桂,口干舌燥 提問: 滋陰藥方 問題補充: 腎陰虛怎么辦? 医师解答: 腎陰虛就是在癥狀上主要表現為:五心煩熱,頭暈耳鳴,腰膝酸軟,骨蒸潮熱,兩顴潮紅,口干舌燥,盜汗遺精,舌紅少苔等陰虛內熱的癥狀,這個時候最適合服用我們所熟悉的六味地黃丸。腎陰虛的情況下火就容易旺,陰虛火旺,如果這時再使用那些溫熱的壯陽藥物,等于是火上澆油,病人熱性就更大了。反過來說,假如病人腎陽虛、怕冷,你再用一些滋陰藥,等于是雪上加霜,病人同樣也受不了。 中醫認為,腎虛病癥有陰虛、陽虛之分,補腎應當針對腎陰、腎陽的不同,采用對癥的相應方法進行。腎陰虛者,常見有肺熱、咽燥、腰膝酸軟、頭暈耳鳴、舌苔偏紅等癥狀,可選用海參、枸杞、甲魚、銀耳等進行滋補;飲食中應多吃清涼食品,如山藥、芡實、金銀花、綠豆、決明子、魚湯等;腎陽虛者,常見有肢體畏寒、精神萎靡、腰酸耳鳴、舌淡、體胖等癥狀,則應選擇羊肉、鹿茸、肉蓯蓉、肉桂、益智仁等補之。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()