自然,不需要,教授,受精卵,母子 提問: 流產后幾個月可以懷孕 問題補充: 医师解答: 此答案由投票選出據市中心婦產科醫院計劃生育科主任魏振河介紹,大多數的流產都需要進行刮宮或吸宮術以清除宮腔內的胚胎等殘留組織,以致子宮內膜組織會受到一定程度的損傷。子宮內膜是受精卵種植和發育的“床”,流產后過早懷孕,內分泌功能沒有得到很好恢復,子宮內膜更沒有生長好,受精卵便會在“貧瘠”的子宮內膜上著床不穩,營養不好,除容易產生流產,也不利于母子健康,因而流產后不要急于受孕懷胎。一般來說,流產后至少半年,最好是一年后再懷孕。因為機體內分泌系統及生殖器官經過充分的休息、調養,對再次受孕、母子健康以及優孕、優生都大有裨益。若第一次流產是因孕卵異常或患病所致,那么,兩次妊娠期相隔的時間長些以進行必要的病因檢查和治療,再次發生異常妊娠情況的機會就相應減少。自然流產后可以隨時再懷孕在婦產科門診,常常有女性自然流產后,前來詢問,隔多久再懷孕比較好?一般情況下,醫生都會建議她們等待一段時間后再懷孕,以避免增加再次流產的幾率。湘雅醫院婦產科伍招娣教授根據其最近的研究調查提出:自然流產后的婦女如果希望迅速懷孕,不需要等待,立即妊娠并不會增加流產的幾率。  臨床醫生建議流產者休息2個月經周期或者3個月以上,是為了讓子宮有較長的時間修復,避免再次流產,減少妊娠并發癥的發生,降低新生兒發病率。但伍招娣教授認為,如果自然流產后,子宮內膜剝落得比較干凈,不需要做清宮手術,就不會造成子宮損傷,子宮會很快復原,不需要等待數月再懷孕。  伍教授選取了兩組婦女為觀察對象,一組兩次妊娠間隔時間少于3個月,一組的間隔時間稍長,為3—12個月。經過觀察,兩組婦女在再次妊娠后發生前置胎盤、早產和胎膜早破的風險率并沒有顯著差異,兩組胎兒出生后的情況也大致相同。  國內婦產科界對于自然流產后再次妊娠的間隔時間,一直沒有明確的結論。國外的有關調查也認為,自然流產后等待再次妊娠的時間會影響女性的心理狀況,如果自然流產后等待8個月沒有懷孕,妊娠的信心會減退。已有研究表明,自然流產后在3個月內再次妊娠,流產的發生率為16%—20%,與間隔3個月以上再次妊娠的婦女相比較,自然流產之后隨時再次懷孕的人,流產的發生率并沒有明顯增加。他們同時發現,妊娠間隔時間超過1年以上者,流產發生率反倒明顯高于1年內妊娠者。  因此,伍教授提出,自然流產后迅速妊娠對婦女的心理健康有益,可以增強懷孕的信心,從而縮短自然流產帶來的傷痛,減少抑郁癥的發生。所以,自然流產后的婦女如果很希望有個孩子的話,應當鼓勵她們盡早懷孕,不需要等待。但是,如果在自然流產后又進行了損傷性的清宮手術,就需要休養一段時間再懷孕。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()