食物,脂肪,功能,患者,有些人 提問: 貧血不能吃哪些食物? 問題補充: 医师解答: 貧血通常是一種癥狀,而不是具體的疾病。造成貧血的原因大致有造血不良、紅細胞過度破壞、急慢性失血等三種。造血不良引起的貧血在臨床上有再生障礙性貧血、缺鐵性貧血、地中海性貧血等,紅細胞過度破壞的有溶血性貧血、陣發性睡眠性血紅蛋白尿、脾功能亢進等;急慢性失血可因外傷性出血或內傷性出血后的失血等。 貧血的致病因素雖然不同,但它們共同的病理生理表現都是血液攜帶氧的能力減低,組織器官因缺氧而發生變化。治療貧血,除了針對原發疾病積極治療外,還應該注意一些飲食禁忌: 忌生冷不潔食物 有些人貧血是直接由體內的寄生蟲所引發。未經煮熟的食物最易攜帶寄生蟲進入人體,故在飲食中必須將食品煮熟,以防病從口入。 限制食鹽 若貧血患者出現水腫,必須限制食鹽的攝入量,可采用少鹽、低鹽飲食,每天的食鹽量應控制在5-8g之間,最多不可超過lOg。 忌過量脂肪食物 食用過多的脂肪,能抑制人體的造血功能,因為脂肪過多對貧血病人的消化和吸收都有影響,故每日脂肪的供給量不應多于70g ,一般以50g以下為宜,并宜用植物脂肪為主。 忌堿性食物 人體內如呈堿性環境,不利于鐵質的吸收,胃酸缺乏時也會影響食物中鐵的游離和吸收,故貧血患者應盡量少食堿性食物,如具堿性的饅頭、蕎麥面、高粱面等。 忌油炸食物 貧血患者的胃腸功能大部分不佳,直接影響到機體的恢復。油煎、油炸的食物一方面造成大量的營養成分被破壞,另一方面也影響人體的消化吸收,導致胃腸功能紊亂。 忌不易消化食物 貧血患者往往也同時多存在消化功能的紊亂現象,故不易消化的食物盡量少吃。這類食物有花生、葵花子、核桃、杏仁、韭菜、蒜苗、洋蔥、竹筍、甜薯干、奶油、海蟄、蛤蜊以及沒有煮爛的各種肉類食物。 忌過度飲茶 缺鐵性貧血服用補血藥時就不可以飲茶,因為茶葉中含有的鞭酸可以與鐵質結合而妨礙人體的吸收。 另外,還有些人應忌蠶豆。因為蠶豆能引起溶血性貧血.
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()