膀胱,阿托品,精神,功能,本病 提問: 小孩尿頻 問題補充: 女兒8歲,近段時間尿頻。有時10分鐘去兩趟,不痛,幾滴,總感覺尿不盡。檢查尿常規正常,晚上睡著后一夜到天亮,不起夜。急!醫生說可能是神經性尿頻。請教專家如何解決? 医师解答: 此答案由管理員代為選出神經性尿頻好發于學齡前期兒童,尤其多見于3-5歲的小兒,主要表現為每天排尿次數增加,而無尿量的增加,尿常規檢查正常,排尿次數可以從正常的每天6-8次,增加到每天20-30次,甚至每天40-50次,每小時可達10多次,每次排尿量不多,有時僅幾滴,睡眠后則無尿頻癥狀,常在上床睡覺前、吃飯時、上課時加重。 神經性尿頻的病因: 1.內因小兒大腦皮質發育尚未完善,對脊髓初級排尿中樞的抑制功能較弱,而且這一功能最脆弱最易受損,這是小兒易患本病的內在原因。 2.外因受驚嚇、精神緊張易使神經功能失調而發生本病。常常由于家庭成員的死亡,變換環境,突然離開父母,害怕打針和考試等所導致的緊張或焦慮所誘發。 神經性尿頻的治療: 1.心理治療家長應反復告訴孩子,他們是健康的,神經性尿頻的癥狀是會很快改善的,消除患兒的不良心理因素,鼓勵患兒說出引起他煩惱的事情。家長對神經性尿頻患兒的教育要耐心,不要訓斥打罵,因為訓斥打罵使患兒更加緊張,會加重神經性尿頻的癥狀。幼托機構對新入托、新入園的小朋友要多組織參加一些輕松愉快的游戲,上課要避免精神過度緊張。對患兒要理解,不可強行不讓患兒去小便,應對患兒多加安慰,使患兒把注意力集中到別的活動上去。 家長應教會和鼓勵患兒將兩次排尿間隙的時間盡可能延長,并記錄每天兩次排尿間隙的最長時間,如有進步,可適當給予獎勵。醫生的信心和鼓勵,將會明顯改善患兒的癥狀,大部分患兒在治療后短時間內被治愈。 2.藥物治療對于癥狀比較嚴重的患兒,需要在兒童心理醫生和兒科醫生的指導下,根據醫囑使用下列藥物。①阿托品。可使膀胱逼尿肌松弛,括約肌收縮,增加膀胱蓄尿量,減少排尿次數。②氯丙咪嗪。對于年齡較大的孩子,可以使用氯丙咪嗪治療,療效較阿托品好,副作用比阿托品小,對膀胱也有類似作用。③尿多靈。也有人報告,使用尿多靈治療本癥,有一定的療效。 精神神經性尿頻:尿頻僅見于白晝,或夜間入睡前,常屬精神緊張或見于癔病患者。此時亦可伴有尿急、尿痛。 治療神經性尿頻對于神經性尿頻兒童給予654-2,2~3歲每次3毫克,4~7歲每次4毫克,8~14歲每次5~8毫克,每日3次口服。同時服用消炎痛,每次每公斤體重0.5~1毫克,每日3次,7天為1個療程。654-2通過抑制副交感神經作用,使副肌弛緩,內括肌收縮,降低膀胱內壓力,從而使排尿次數減少。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()