前庭,疾病,性病,反射,眼球 提問: 關于眩暈問題,請各位網友幫幫忙 問題補充: 怎么睡下后和起頭前頭暈得特厲害呢?過后一整天都沒事,以前也有過這種現象但是一陣子就會好的?我脖子也不酸眼和耳都沒問題,能告訴我是什么問題嗎? 医师解答: 眩暈的原因引起眩暈的疾病種類很多,大約有上百種病可以引起眩暈,不同的疾病的原因也是不一樣的。按照病變部位的不同,大致可以分為周圍性眩暈和中樞性眩暈兩大類。中樞性眩暈是由腦組織、腦神經疾病引起,比如聽神經瘤、腦血管病變等,約占眩暈病人總數的30%。周圍性眩暈約占70%,多數周圍性眩暈與我們的耳朵疾病有關。周圍性眩暈發作時多伴有耳蝸癥狀(聽力的改變、耳鳴)和惡心、嘔吐、出冷汗等植物神經系統癥狀。部分疾病可反復發作性眩暈,自行緩解。眩暈的種類眩暈是空間定位錯覺引起的自身或周圍物體的運動幻覺。它是一種主觀感覺障礙,通常無意識障礙。病人有周圍景物式或自身旋轉感,稱為旋轉性眩暈或真性眩暈;若病人只有頭昏、頭重腳輕,搖晃浮沉感,而無旋轉感,則稱為假性眩暈。正常人體經常處于運動之中,保持有機的平衡需要健全的神經調控。處界的感覺刺激傳入小腦和皮質下中樞,產生不自主的協調反射;感覺刺激還可由皮層下中樞上傳至大腦皮層,使人體能有意識地保持平衡。視覺感受系統、肌肉關節的本位感受系統和前庭感受系統是人體平衡調控反射的三個主要傳入路徑,合稱為“平衡三聯”。無論是平衡三聯的反射路徑障礙,還是小腦及皮層下中樞病變,以及大腦皮層的機能紊亂,都可引起人體平衡失調及產生眩暈,而內耳前庭系統病變則是產生眩暈的主要原因。由于平衡三聯還通過網狀結構與腦干中的內臟運動中樞有聯系,因而在眩暈時常伴有惡心、嘔吐、面色蒼白、心動過緩和血壓降低等一系列內臟神經反應的癥狀。由于內耳前庭系統疾病是產生眩暈的主要原因,所以眩暈在分類上分為前庭系統眩暈和非前庭系統眩暈兩大類;前者更進一步分為周圍性前庭眩暈和中樞性前庭眩暈。眩暈的診斷1.應明確眩暈的性質:周圍性眩暈,眼球震顫多有固定方向;陣發的、偶發的或嚴重的眩暈發作,間歇期無異常者提示周圍性病因;單側耳聾伴耳鳴是周圍性病因;單側耳聾伴耳鳴是周圍神經病變的可靠標志。中樞性眩暈,眼球震顫方向不固定;持續的眩暈或失平衡狀態,伴有眼球震顫與步態障礙者,提示中樞神經系統疾病;復視、構音不清、共濟失調、單側輕癱等也提示中樞性病變。2.前庭功能測驗、電測聽較有價值,頭顱攝片、腦電圖、腦脊液檢查、Cr、hmI、腦血管造影可進一步明確病因。3.再結合上述疾病的臨床特征,最終明確診斷。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()