耳屎,外耳道,有一,耳垢,汗腺 提問: 耳朵的耳垢多 問題補充: 耳朵的耳垢(耳屎)特別多,是什么病,怎么辦 医师解答: 這不是病!人耳朵眼里的耳垢俗稱“耳屎”,醫學上叫耵聆.一般為淡黃色、臘樣的碎屑,也有油性的或比較堅硬、大塊的。人的耳道里有一段皮膚有一種變型的汗腺叫耵聆腺,其構造有點類似皮膚的汗腺。外耳道皮膚和其它處皮膚一樣,也有一種皮脂腺,專門分泌一種油脂。 耵聆腺體內的這些分泌物不時地通過開口向外排出。起初,剛從耵聆腺吐出來的分泌物,外形有點象融化的蠟,它們和皮脂腺所排出的油脂混合在一起,形成很薄的一層附著在皮膚的表面。這些原始的耳屎與耳道內的塵埃、脫落的皮膚碎屑拈在一起,干燥后就成為一小塊一小塊淡黃色疏松薄片狀耵聆,堆集在耳道眼里。因耳道較寬,松動的耳垢在咀嚼.講話時可以自行排出外耳道一般不需特別處理. 有一些人的耵聆腺分泌特別旺盛;耳屎又排不出來,.逐漸風干并聚集成深褐色硬塊,有時象石頭樣堅硬,緊緊堵塞在外耳道里俗稱硬耳屎,醫學上叫耵聆栓塞。 如果發現有耵聆栓塞,特別是耳道進水后,耵聆脹大引起耳悶、聽力減退甚至耳痛時,應該請專科醫生處理,千萬不要亂掏,以免引起耳道發炎。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()