免疫,功能,孩子,偏食,挑食 提問: 女兒體質差,愛生病怎么辦? 問題補充: 我女兒今年8歲了,總愛有病,這次又發燒了,吃藥,輸液后,今天總算好點了.平時我女兒特別愛挑食,不愛吃菜,不愛上體育課說太累,是不是活動少,缺鈣.我想請教各為老師幫忙給一些指導,謝謝大家! 医师解答: 一般1~6歲的幼兒,由母體帶來的先天抗體已經消失,而孩子本身的免疫功能還沒有建立與健全,是最容易患呼吸道等疾病的時期。孩子8歲了,容易生病,多是因缺乏鍛煉、偏食、挑食等造成體質較差所致。提高免疫,增強體質的方法:1、去除誘因:慢性鼻炎、鼻竇炎、扁桃腺炎等,可使呼吸道防御功能減退,是經常引發感冒、發燒的原因,應積極治療。2、飲食調理:消化不好、偏食或挑食等,容易造成營養失衡,使機體的抵抗力就減弱。所以要注意蛋白質、各類維生素、礦物質的補充,還要多喝水。另外,長期吃高脂肪、高糖食物會降低人體免疫功能,食鹽過多會使唾液分泌到口腔內的溶菌酶減少,降低了包括干擾素在內的抗病因子的分泌,病毒就可乘機侵入上呼吸道黏膜而誘發感冒。 3、保證睡眠:孩子睡眠不足,可使免疫力下降,要保證孩子睡眠,可以調節與增強免疫功能。4、增加小兒體質鍛煉:運動是增強體質是最根本的方法,通過運動可增強機體的免疫功能,增加抵抗力。5、可適當服用增強免疫的藥物:如轉移因子口服液、乳珍,核酪口服液等,必要時肌注丙種球蛋白,或注射流感疫苗等。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()