功能,都是,都要,并不是,就行 提問: 手腕骨折后的問題 問題補充: 60歲女士手腕骨折復位后夾板固定,6周半時拆開夾板,手腕處和手指仍然稍腫脹,感覺手腕處繃的很緊,不敢活動手腕,手掌活動也不方便(抓不攏),是不是正常呢? 松開夾板時透視過,說是正常.現在能否活動手腕處呢?具體是怎么做功能鍛煉呢?現在能否用熱水泡,噴云南白藥氣霧劑,等活血散淤呢? 医师解答: 這很正常,大部分患者都是如此。骨折能拆除石膏,并不是已完全痊愈,只是骨折修復已能耐受日常活動,軟組織、血運都還需要時間恢復,而且固定后腕關節功能障礙,也都要通過功能訓練才能逐漸恢復。建議你到專科醫院的康復科,讓康復醫生制訂康復方案,回家照著練就行,當然也還會有些疼痛,可通過外傷洗藥泡洗,擦消腫止痛藥物逐漸緩解。正確的順序應該是:中藥泡洗---功能鍛煉---冷水冰敷最后一個步驟不能少,可以有效緩解訓練造成的局部腫脹、熱痛,促進恢復。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()