疼痛,患者,上肢,牙痛,硝酸甘油 提問: 心絞痛是怎么回事,如何預防和治療? 問題補充: 医师解答: 心絞痛是冠狀動脈供血不足,心肌急劇的、暫時的缺血、缺氧所引起臨床綜合征。本病多見于男性,多數患者在40歲以上,勞累、情緒激動、飽食、寒冷陰雨天氣、吸煙、心動過速等為常見因素。其典型表現為:   胸骨后或心前區壓榨悶痛,疼痛不尖銳,不像針刺或刀扎樣痛,有時伴瀕死的恐懼感。疼痛常放射至左肩,左上肢內側達無名指或至頸、咽或下頜部。疼痛發作時,患者往往不自覺地停止原來的活動,直到癥狀緩解。有時患者夜間或清晨發生疼痛,發作時面色蒼白,表情焦慮,嚴重者出冷汗。不典型發作者,又叫異位型心絞痛,表現為上肢、頸部、肩背部疼痛、牙痛、或者咽喉部緊鎖感,有時還表現為消化道癥狀,劇烈上腹部疼痛、惡心、嘔吐等。異位心絞痛容易誤診為頸椎病、咽喉炎、牙痛或急腹癥。   觀察與處理:有心絞痛史,曾明確診斷者,對心絞痛容易判斷,如以往無心絞痛病史,初次發生上述癥狀時應想到心絞痛可能,就地休息,保持安靜。有條件時應立即吸氧,舌下含服硝酸甘油一片或速效救心丸四至五粒。   心絞痛患者應及時就診,在醫生指導下進行治療。按醫囑服用藥物并注意休息,勿過勞,保持情緒穩定,戒煙酒,飲食不要過量,不要太油膩。   初發心絞痛或發作較頻繁者,警惕近期急性心肌梗死發生,需住院治療。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()