食物,胃病,蔬菜,是指,患者 提問: 胃疼該怎么辦? 問題補充: 晚上九點左右我爸爸總會覺得胃絲絲拉拉的痛,可白天就感覺不到了.他是多年的胃病該如何治療 医师解答: 1.胃疼的原因較多,對癥下藥才能藥到病除.否則延誤病情,將使疾病加重,因此首先要勸你妹妹去醫院檢查確診為上.現在用B超檢查可不用胃鏡了,完全可以看到胃內的情況。 2.慢性胃炎調理辦法:其癥狀是上腹疼痛、食欲減退和餐后飽脹,進食不多但覺過飽。癥狀常因冷食、硬食、辛辣或其他刺激性食物而引發或加重。故生活調理對慢胃炎患者是很重要的治療方法. 1.首先要避免有害因素的侵襲.飲食要定時定量,慢嚼細咽,不吃生冷、酸甜苦辣、堅硬難消化的食物。不飲烈酒、濃茶、咖啡等,2.飲食提倡一日三餐,每頓不可過飽,不主張多餐,以免增加胃的負擔。因此胃病患者飲食應遵循下述原則:  宜少宜精:宜少指不可過饑再吃東西,且吃東西一次不可過飽,不宜極渴時飲水,飲水一次不宜過多。晚飯宜少。宜精:指少吃粗糙和粗纖維多的食物,尤其對于有消化不良的病人,要求食物要精工細作,富含營養。  宜溫宜潔:宜溫指胃病患者不可過食冷瓜果,也不能因畏涼食而吃熱燙飲食,這對食道和胃的損傷也很大。宜潔是指有胃病的人胃抵抗力差,應防止食物被污染,并注意食用器具的衛生。  宜鮮宜淡:宜鮮是指吃適量新鮮蔬菜和水果,新鮮蔬菜水果可防癌,同時也指吃新鮮的食物,不食腐爛變質的食物。宜淡指宜吃清淡的素食。中醫講淡味是養胃的,清淡素食既易于消化吸收,又利于胃病的恢復,而且可使人長壽。新鮮蔬菜五谷都為健胃佳品,但食用不可過量。  宜軟宜緩:宜軟指飯食、蔬菜、魚肉之品宜軟爛,不宜食油煎、油炸、半熟之品及堅硬食物,既難于消化,而且有刺傷胃絡之弊端。宜緩指細嚼慢咽,充分地咀嚼,唾液大量分泌,既有利于食物的消化吸收,又能有防癌和抗衰老的效果。 3.不要生氣.多吃牛奶、稀飯、雞蛋黃、面條、軟米飯、饅頭、粗纖維少的蔬菜如土豆、菠菜等.經常補充點復合維生素B。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()