大便,功能,腹部,血沉,五更 提問: 關于腹瀉問題提問 問題補充: 我本人53歲近幾年每天白天下午4:00左右和清晨4:00左右肚內都有腸鳴聲響,且大便時間是每晚9:00時和清晨4:00時左右,大便多數時間糞便不成型且還有惡臭味道,這屬于什么病?請問此病吃什么藥好?如何治療?謝謝! 医师解答: 此答案由投票選出你主要癥狀是晨間腸鳴音較活躍,伴有大便不成形,常見原因:1、胃腸性——如飲食不當、腹部受涼、腸炎、消化不良、菌群失調、結腸功能紊亂等等,可引起腸蠕動加快,引起腸鳴音增強,造成大便稀溏。早上有腹部不適,伴有腹瀉,瀉后則安,通常屬于中醫所說的五更瀉,或雞鳴瀉的表現。2、其他原因,如無癥狀性肝炎、慢性胰腺炎、糖尿病、甲亢等也可引起大便溏瀉。你年齡較大,還應引起重視,最好做一下有關檢查,如便常規、便潛血、血常規、血沉、結腸鏡等。以除外器質性病變。如經檢查無明顯的器質性改變,則可按結腸功能紊亂調治。治療:1、藥物治療:復方苯乙哌啶對腹痛、腹瀉為主的結腸功能紊亂效果較好。大便次數不多者,開始可1 片,日3 次服,好轉后可每天服1~2片,早晚各1 片;大便次數正常后可停服。2、中藥治療: 五更瀉的首選藥物是“四神丸”,具有溫腎暖脾、固腸止澀之功效。每天中午晚上各服6g,可以獲得良好療效。補脾益腸丸、健脾化滯錠、結腸炎丸等,亦可選用。3、調節腸道菌群——乳酸菌素片, 整腸生、麗珠腸樂等可調節腸道菌群,治療腹瀉。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()