激素,作用,重要,女性,器官 提問: 荷爾蒙是什么? 問題補充: 昨看電視連續劇〈外科醫生奉達熙〉中有一句臺詞:“都是荷爾蒙惹的禍”,請問“荷爾蒙”是什么?請專家指數!謝謝! 医师解答: 荷爾蒙就是平常所說的“激素”,包括雄激素、雌激素、孕激素三種,是人本內分泌系統分泌的能調節生理平衡的激素總稱。 何爾蒙對人體新陳代謝內環境的恒定器官之間的協調以及生長發育、生殖等起到調節作用。   它不但影響一個正常人的生長,發育及情緒表現,更是維持體內各器官系統均衡動作的重要因素,它一旦失衡,身體更會出現病變。 一個人是否能身心健康,荷爾蒙擔當著舉足輕重的角色。 荷爾蒙對女性的作用   卵巢是一個重要的內分泌腺,分泌多種激素,其中主要是雌素(estrogen)和孕激素(progestogen),還有少量的雄激素。 雌激素具有: A:促進女性附屬器官的發育與生長及調節正常月經,可以刺激陰道上皮細胞角化,增強陰道抵抗細菌的能力。 B:促進女性性特征的出現,可以促進乳房的發育,維持女性的成熟狀態,還能促進性欲。 C:影響人體新陳代謝,對青春期發育與成長起重要的促進作用。 孕激素具有: A:保證妊娠能安全、順利地進行。 B:促進乳腺泡和導管的發育。 C:能使血管和消化道平滑肌松弛。 人體內有七十五種以上的激素,其中有二十五種為蛋白質類激素,有五十余種為甾體激素。荷爾蒙就是平常所說的這七十五種激素,荷爾蒙對人體新陳代謝內環境的恒定,器官之間的協調以及生長發育,生殖等起調節作用,它不但影響正常人的生長、發育及情緒的表現,更是維持體內各器官系統健康的重要因素,它一旦失衡,身體便會出現各種病變,一個人是否能達到身心健康,荷爾蒙擔當舉足輕重的角色,荷爾蒙由內分泌腺所制造,藉由血液循環、輸送到身體各部分,以維持身體細胞協調功能。現代醫學研究發現,人體荷爾蒙的主要原料是由人們攝入的食物中含有甾體母核所提供,在眾多種荷爾蒙中,有十余種荷爾蒙,特別是生長荷爾蒙對人體的健康和衰老發揮著極為重要的作用。 人類視荷爾蒙為開啟(鎖住)新陳代謝的化學鑰匙,當荷爾蒙這把鑰匙轉動時,就刺激腦、腸、肌肉,生殖器官、與皮膚的細胞工作,事實上,我們全身所有細胞多多少少都受荷爾蒙這把神奇鑰匙的影響。 如果沒有了荷爾蒙,人體細胞上的新陳代謝的鎖就打不開了,細胞就沒有辦法發揮全部的潛能。如果菏爾蒙分泌不均衡,身體就會發生嚴重問題,例如性格大變,性欲減退,心緒不寧,曠野恐懼癥,記憶力衰退,失眠、畏寒、肥胖、血糖出問題,過敏以及腫痛發炎,視力下降, 免疫力減退等。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()