水痘,病毒,也不,是由,免疫力 提問: 纏腰龍 問題補充: 最近家里人得了纏腰龍,請問:如何預防這病傳染嗎? 医师解答: 轉貼:水痘是一種傳染病,而帶狀皰疹與水痘是由同一種病毒(水痘——帶狀皰疹病毒)引起的,那么,帶狀皰疹是不是也會傳染呢? 表面上看,水痘和帶狀皰疹這兩種病沒有什么關聯。水痘好發于3-9歲兒童,無神經痛;帶狀皰疹多見于40歲以上的成年人,疼痛劇烈;二者的皮疹形態及分布特點也不相同。但實際上,這是同一種病毒感染人體后先后引起的兩種致病過程。具體而言,水痘是由體外的病毒感染引起,而帶狀皰疹則是由潛伏在體內的病毒復發所致。 具體而言,水痘一帶狀皰疹病毒初次感染人體后,便在體內大量增殖,形成病毒血癥,散布全身,導致人體發生水痘。水痘消失后,病毒可持久地潛伏于脊髓后根神經節或顱神經的感覺神經節中,至成年后由于機體免疫力下降及理化因素刺激,潛伏病毒被激活,使受侵犯的神經節發炎和壞死,產生神經痛。同時,活動的病毒可沿神經軸突至其所支配的皮膚細胞增殖,使此神經節支配的皮區出現一串帶狀的皰疹,故稱帶狀皰疹。 理論上講,在帶狀皰疹患者的水皰液中有病毒,如果對本病毒無免疫力的兒童接觸了皰液就會被感染而發生水痘,但這種幾率比較低。成年人則大多具有免疫力,故即使接觸也不會發病。所以,帶狀皰疹不會傳染。帶狀皰疹患者也不需要特殊隔離,但應避免與兒童密切接觸。 PS: 一般只針對孩子 如果你已經是成年人了 即使沒有得過 被感染的幾率也極其的少 注意洗手 通風 就不會感染
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()