孩子,乳房,很好,母乳,主食 提問: 斷奶該注意哪些事項? 問題補充: 我家寶寶現在七個半月了,我已經沒奶了,每天晚上吃一次,不吃也不脹,我想斷了.但是聽說如果斷奶不當的話,會造成乳房變小,請教各位JM有什么好辦法能避免這一問題. 医师解答: 斷奶是一個逐漸的過程,嬰兒到了4—5個月,應逐漸添加輔食,粥、面、軟飯逐步增加,葷、素菜也要及時添加,從而慢慢地替代母乳,將輔食逐步轉為主食,待小兒習慣了新食物后,斷奶也就容易了。   因此,4個月時是添加輔食的關鍵期。一般來說,滿10個月的嬰兒就可以斷奶了。但是,冬天卻不適合給孩子斷奶。  斷奶改變了孩子的飲食習慣,使孩子在一段時間里會因不適應而挨餓,因而會降低他的免疫力,且母乳里是有一些媽媽的免疫因子在里面的,乍一斷奶,會造成細菌或病毒的乘虛而入。  冬季是呼吸道傳染病發生和流行的高峰期,就極易使孩子發生傷風感冒、急性咽喉炎,甚至肺炎等等。小孩得病后會更嚴重地影響食欲,抵抗力再次降低,如此反復造成惡性循環,嚴重影響生長發育。  再有,七個半月個的孩子消化系統還沒有完全發育完善,牙齒也沒出全,不能很好地咀嚼和消化食物,添加輔食也受天寒和季節的限制。  所以,應堅持到春暖花開之時再斷奶,寶寶較易安全過渡斷奶期。  春天之后日長夜短,寶寶夜里睡得少,中間可以不必加餐。  斷奶不會成為一個突然事件,如果你的孩子輔食添加得很好,根本就不會對孩子的生活有很大的影響。斷奶必須循序漸進。比如:原來一天喂8頓,過3個月后可以一天只喂6頓或4頓,到9~10個月時,減少為一天喂3頓,其間,再適當添加輔食。這樣有利于乳房慢慢恢復,防止乳房下垂或乳管堵塞。適時的母嬰隔離。經過哺乳期,寶寶與媽媽的聯系非常緊密,平時已經形成了吃奶的條件反射,即一到時間就會要求吃奶。如果想順利斷奶,媽媽最好在喂奶的時間與寶寶暫時分開,并且,堅持三四個晚上分開睡覺,這樣有利于寶寶適應斷奶的過程。改變飲食結構。如果媽媽過去是一天三餐都進食水、 湯,這時就要有意識地控制進水量。適當減少主食、水果等的攝入量,少喝魚湯、肉湯、雞湯等高蛋白食物,少喝粥。以減少造奶原料,減輕斷奶后的泌乳量,促進乳房恢復。要注意保護母親的乳房,斷奶后可能會出現不同程度的奶脹,保護不好會使乳腺發炎。可以用吸奶器把奶吸出或者用手將奶擠出,也可以采用一些驗方進行回奶。如:  ① 神曲1塊、炒麥牙25克,煎水內服,每天1次生麥芽60克、生山楂30克,水煎當茶飲,共飲3~4天。  ② 炒麥芽100克,煎水喝,每天1次,連服3天。如仍不能回奶,可請醫生幫助。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()