洗牙,牙周病,牙垢,牙石,牙周炎 提問: 成年人每年去醫院洗牙對牙齒有好處嗎? 問題補充: 聽別人說洗牙疼是嗎?到底有沒有好處啊? 医师解答: 牙齦具有特殊的組織結構。牙齦的邊緣,與牙面之間不是緊密附著,而是存在一條O.5—2毫米深的淺溝,稱齦溝。正常肘,牙齦與牙面緊貼,呈不開放狀態。齦溝內易積存食物碎屑,附著菌斑,在成為厭氧菌生長繁殖的良好區域,由于其呈封閉狀態,不易清潔,常導致牙周炎癥的發生。此外,牙齒鄰接點下方也是難以徹底清潔的區域,僅靠刷牙并不能完全清除異物,容易成為引發牙周疾病的隱患。有人認為每天認真刷牙,就不用洗牙了,這是不對的。因為牙齒在徹底清刷后的半小時內即會有新的菌斑形成,在30天內可達到最大量,久而久之即成為牙結石,可引起牙齦炎、牙周炎、出血、口臭,最終引起牙齒松動,甚至脫落。因此,成年人如果沒有洗過牙,盡早到醫院做一次潔治,而且最好半年做一次。 人們俗稱的“洗牙”,醫學術語稱為“潔治”。所謂“潔”,就是去掉牙面的細菌、牙石、色素等牙垢;而“治”則指它是治療牙周病的基本方法之一。通過洗牙可以減輕牙齦炎、牙周炎的炎癥狀況,但靠單純洗牙是不能治愈牙周病的。要治好牙周病,還應該在洗牙之后進行進一步的診斷和口腔專業治療。所以,洗牙的主要目的是為了防治口腔疾病,而不是單純為了好看。 在發達國家,洗牙已成為很普及的常規口腔保健,人們每年一至兩次定期找自己的牙醫去洗牙。洗牙之后,如果發現牙周病,牙醫會及時進行口腔專業治療,以保持口腔健康。 洗牙是一種專業性很強的技術工作,在口腔醫院里醫務人員采用手動器械洗牙,需三個小時左右,就是采用超聲波潔牙機洗牙,也需一個小時左右。而據患者反映,在某些牙科診所或美容院里洗牙,只需10來分鐘。實踐證明,在不正規的地方洗牙,有很大危害。第一,只清除看得見的牙垢,而留下了致病作用最強的深層的牙垢,達不到防治牙周病的目的。第二,損壞牙齦,尤其是對清除牙垢之后暴露出牙根時不能及時進行進一步的專業治療,不僅導致患者疼痛難忍,還加重牙周病的病情。第三,極易造成交叉感染,給人們帶來不應有的遺憾。所以,對洗牙的場所要慎重選擇,應該到正規醫院找經過嚴格培訓的醫務人員來為您洗牙。 那么為什么洗完后牙齒會有異樣或過敏的感覺?洗牙后,牙縫寬了,牙齒會不會松動?其實牙石好像大棉襖,一旦脫去牙齒暴露在“久違”的環境里,就會產生種種異樣的感覺。如果是健康的牙齒,一段時間以后,異樣感會消失。如果牙縫大了,說明本身就有牙周病,而且牙齦萎縮了,去除牙石后給人以牙縫增寬的錯覺。這不是治療造成的,而是牙周病本身的原因。如不及時除去牙石,牙齦會進一步萎縮,反而會導致牙齒松動。參考文獻:百度
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()