肝炎,抗病毒,肝功能,垂盆草,常用 提問: 大家好? 我現在得了急性乙肝炎我該怎么治療啊?誰來幫幫我啊我好害怕啊? 問題補充: 該怎么來治療? 医师解答: 急性肝炎如何治療 急性肝炎中甲型和戊型肝炎為自限性疾病,常在發病2-3個月內自然痊愈。乙型和丙型肝炎的10%-50%會轉變為慢性。所以急性肝炎中,甲型和戊型肝炎的治療原則是積極臥床休息和合理飲食,適當的藥物治療。對于乙丙,丁型肝炎除上述治療外,必要時加用抗病毒治療。(1)積極的休息是指急性期臥床休息和恢復期的適當活動(2)飲食上,要供給較充足的蛋白質及各種維生素,以利于肝細胞的修復和再生。但急性期的惡性,嘔吐較重時,應給清淡,易消化地食物。黃疸消退,食欲增加后,可適當吃些瘦肉,雞蛋,魚,豆腐以及新鮮蔬菜,水果等。有的病人強調忌口,不吃葷,或高價買甲魚滋補,或大量吃糖保肝。這在認識上都有一定片面性。(3)護肝治療:主要保護肝功能,降低轉氨酶,如聯苯雙脂,垂盆草沖劑,強力寧,肝力欣,肝炎靈均是常用的降酶藥。另克輔以維生素C,B6,E及肌苷等。(4)退黃疸:消炎利膽片,苦黃注射液 ,門冬酸鉀鎂等都有很好的退黃疸作用。(5)對癥治療:食欲不振者可靜脈滴注葡萄糖及維生素C,口服多酶片或山楂沖劑;腹脹明顯者克服高效消脹片;黃疸伴有皮膚騷癢者可服消膽胺,息斯敏等。(6)中醫中藥;對急性肝炎有良好的治療效果。對臨床癥狀不重,黃疸不深者可選用清熱解毒中草藥,如南京地區以使用肝舒樂沖劑。對病情較重者,應根據中醫辯證施治,熱重于濕者以茵陳篙湯為主;濕重余熱者以茵陳,胃苓湯為主;濕熱皆重者以茵陳篙湯及四苓散加減等。(7)抗病毒治療:但急性肝炎(乙型,丙型或丁型)病程遷延或反復時抗病毒療法是較為恰當的選擇。尤其丙型肝炎早期用干擾素治療可防止慢性化,療效較高(〉70%),復發機會較少。 進入恢復期后只要服用一些常用的護肝藥物,如維生素C,復合維生素B,肌肝片,多酶片,肝舒樂,垂盆草等,有針對性選擇2-3種即可,切忌服藥過多,過雜反而加重肝臟負擔,影響肝臟恢復。急性肝炎恢復期的患者還應給予一些調節免疫功能的藥物,如真菌類多糖。 服藥時間一般為2-3個月,擔任需要定期復查肝功能。也可根據肝功能的情況及臨床表現由醫生酌情決定。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()