血清,肌酐,尿素氮,功能,蛋白 提問: 怎樣看腎功能化驗單? 問題補充: 請問怎樣看腎功能化驗單呢? 医师解答: 如何解讀腎功能化驗單【在具體的單子上 后面有個標準參考值,在參考值內為正常,否則為異常】最常用的幾項腎功能檢查項目分別顯示什么呢? 血清尿素氮 尿素氮幾乎全部由蛋白質分解代謝而形成,主要經腎臟排泄。腎、膽等疾病如急慢性腎炎、腎動脈硬化、腎結核、腎腫瘤、嚴重腎盂腎炎等均可引起血清尿素氮增高。 正常人尿素氮一般在5.36毫摩爾/升(15毫克/分升)以下,不超過7.14毫摩爾/升(20毫克/分升)。如果尿素氮超過8.9毫摩爾/升(25毫克/分升),臨床上稱為氮質血癥,提示腎小球功能受損,如果超過28. 6毫摩爾/升(80毫克/分升),患者可出現各種尿毒癥癥狀。 血清尿素氮的濃度受食物蛋白質的影響,因此須空腹抽血。引起體內蛋白質分解代謝增強的疾病,如急性傳染病、大面積燒傷、高熱、甲狀腺機能亢進等也可使尿素氮增高,因此,僅以尿素氮評價腎功能損害程度還不準確,必須做血清肌酐檢查。 血清肌酐 肌酐主要由肌肉代謝產生,極小部分來自食物。血清肌酐濃度實際上取決于腎排泄功能的好壞。 健康男性血清肌酐值為70~106微摩爾/升(0.8~2毫克/分升),女性53~80微摩爾/升(0.6~0.9毫克/分升)。 根據血清肌酐濃度可將腎功能損害分為:①輕度損害132.6~221微摩爾/升(1.5~2.5毫克/分升);②中度損害229.8~397.8微摩爾/升(2.6~4.5毫克/分升):③重度損害>397.8微摩爾/升。 由于腎代償能力很大,在腎病初期,血肌酐濃度一般不升高,只有當腎小球濾過能力下降一半或更多時,血肌酐濃度才見增高,所以其靈敏性較差。一旦出現肌酐增高,常提示預后嚴重。 另外,血清肌酐和尿素氮正常值并不隨年齡改變,并且由于老年人體內的脂肪增加,肌肉減少,蛋白質分解減少,尿素氮、肌酐亦隨之減少,所以當老年人尿素氮或肌酐增高時,說明腎臟損害已比較明顯,應進一步檢查發病原因。參考文獻:http://www.cnhan.com/gb/content/2006-12/14/content_714953.ht
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()