乙肝病毒,肝功能,肝炎,乙肝,病理 提問: 乙肝病毒攜帶者是不是最終都要演化成肝癌? 問題補充: 医师解答: 肯定不是的有的人一輩子都是攜帶者也沒事的,學習下下面的知識!============================================================乙肝攜帶者乙肝病毒攜帶者,多指無癥狀乙肝病毒攜帶者(ASC),就是指血液檢測單獨乙型肝炎表面抗原陽性,也有說指乙肝抗原、抗體檢測陽性各種模式者(表面抗體單項陽性除外),但無肝炎癥狀和體征,各項肝功能檢查正常,經半年觀察無變化者。一般認為,乙肝病毒攜帶者可照常工作和學習。 據統計,我國約十分之一人可能攜帶乙肝病毒。其形成原因主要是母嬰傳播及免疫功能較弱的青少年、成人接觸乙肝病毒。 無癥狀HBsAg攜帶者分為3類:1.患過肝炎而本人全然不知。因其臨床癥狀和肝臟損害輕微且很快痊愈,僅表現為病后的HBsAg攜帶狀態。2.健康攜帶者,經多次反復化驗肝功能均屬正常,無任何癥狀體征 ,甚至作肝活檢時亦未見病理損害,肝組織結構完整。3.經肝活檢病理診斷為慢性遷延性肝炎、慢性活動性肝炎。 第一類無癥狀HBsAg攜帶者應進行醫學跟蹤,每3個月復查一次肝功能,以便及時了解有無肝損害,若有肝損則應及時治療。 第二類無癥狀HBsAg攜帶者可以照工作、學習和勞動,大部分人預后良好,經過一段時間后,隨著機體自身免疫狀態的改善可以自然轉陰。 第三類無癥狀HBsAg攜帶者經證實肝臟有病理損害后,應按現癥病人對待,及時進行治療。 無癥狀HBsAg攜帶者并非真正意義上的“健康人“,這些人體內有病毒存在,而且有進行復制或傳染他人的可能性,故不應從事飲食服務行業及保育工作。HBsAg攜帶者要注意個人衛生及公共衛生、養成良好的 衛生習慣,實行分餐制;不與他人混用洗漱用品。女性還要注意經期衛生,防止經血污染日常生活用品。 目前對無癥狀HBsAg攜帶者的醫學處理原則主要有三條:1.保護肝臟:絕對 戒酒,避免過勞,保持心情舒暢,合理營養,定期復查乙肝病毒標志物及肝功能,必要時可服用抗壞血酸、保甘維養粉以增強機體抵抗力和加強肝臟營養,忌盲目用藥。2.抗乙肝病毒治療:在專科醫生指導下用藥,如選用干擾素、拉米夫定、抗乙肝免疫核糖核酸以及中成藥等。3.家庭個人衛生處理:家庭其他成員可注射乙肝疫苗預防感染。無癥狀HBsAg攜帶者的生活用具、衣物等可用0.2%的84消毒液浸洗(20 分鐘),餐具亦可采用蒸煮30分鐘的辦法消毒或分離使用。 總之,乙肝病毒攜帶者一般轉歸良好,有一小部分可自然轉陰;大部分為持續穩定的終身乙肝病毒攜帶狀態;但大約3%可發生肝炎,且發生肝癌的可能性也較非攜帶者大得多。 乙肝病毒攜帶者要加強免疫調整和肝臟營養,請參考肝臟針對性高營養新方法:肝病的營養康復:乙肝康復希望。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()