功能,食物,有的,性疾病,精神 提問: 腸急諾是怎么回事? 問題補充: 我時常肚子痛(肚臍部位),去醫院檢查,大夫說是腸急諾,因病號太多,沒有給解釋,心中疑惑,望專家給予解釋,謝謝!! 医师解答: 腸激惹,是腸痙攣的意思,臨床上把以結腸痙攣為主要表現的功能性疾病,稱為腸易激綜合征,又叫結腸功能紊亂、過敏性結腸炎等。腸易激綜合的臨床表現是:腹痛、腹脹、腹部不適、腹瀉和便秘等。腹痛為發作性,常在進食或冷飲后加重,排便排氣后減輕。腹瀉者糞便多為糊狀,可含粘液,但絕無膿血便發生。腹瀉多在早、晚餐前后發生,便意急。有的以便秘為主,有的為腹瀉與便秘交替發生。它與炎性腸病的最大區別是經檢查腸道無器質性病變。但腸易激往往與精神因素有關,如焦慮、精神刺激可誘發或加重癥狀。腸易激綜合征因是功能性疾病,雖有胃腸功能紊亂的癥狀,但患者的一般情況良好,無體重減輕等表現,所以一般預后良好,并有自動緩解的表現。經過胃腸調理與治療,可使癥狀好轉或痊愈。對腸易激綜合征的診斷,最好通過檢查后確定。診斷胃腸道功能紊亂要持慎重態度,在作出診斷之前,必須排除器質性疾病。檢查項目如血常規、血沉、便常規、便潛血、X線鋇劑灌腸或纖維結腸鏡等。如檢查無明顯異常,可按功能性腸病對癥治療。治療:1、藥物治療:復方苯乙哌啶對腹痛、腹瀉為主的結腸功能紊亂效果較好。大便次數不多者,開始可1 片,日3 次服,好轉后可每天服1~2片,早晚各1 片;癥狀改善后可停服。2、中藥治療: 補脾益腸丸、結腸炎丸等,亦可選用。胃腸虛寒者,可服附子理中丸。 調養:1、注意腹部保暖,晚間睡眠時不要讓臍部受涼。2、要養成生活規律、放松精神,注意飲食衛生。不吃生冷、堅硬及變質食物,禁食酒類以及辛辣、刺激性強的調味品。可適當增加運動、增強體質、以加速神經功能的恢復。3、飲食要低脂、少纖維。多油及含脂肪太多的食物,除不易消化外,其滑腸作用又會使腹瀉癥狀加重。烹調方法以蒸、煮、燉、燴為主;4、少吃產氣食物及甜食。排氣、腸鳴過強時,應少食蔗糖及易產氣發酵的食物,如大豆、紅薯、白蘿卜、南瓜、黃豆等。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()