羊肉,冬季,美食,冬令,狗肉 提問: 老年人冬補 問題補充: 冬天來了,老年人需要補充營養,請問陽陰兩虛老人應該如何進補? 医师解答: 令進補應順應自然,注意養陽,以滋補為主。根據中醫“虛則補之,寒則溫之”的原則,在膳食中應多吃溫性、熱性、特別是溫補腎陽的食物進行調理,以提高機體的耐寒能力。冬季“食補”,應供給富含蛋白質、維生素和易于消化的食物。可選食:粳米、秈米、玉米、小麥、黃豆、豌豆等谷豆類;韭菜、香菜、大蒜、蘿卜、黃花菜等蔬菜;羊肉、狗肉、牛肉、雞肉及鱔魚、鯉魚、鰱魚、帶魚、蝦等肉食;橘子、椰子、菠蘿、荔枝、桂圓等水果。狗肉和羊肉是老人冬季滋補佳品。老年人每天晨起服人參酒或黃芪酒1小杯,可防風御寒活血。體質虛弱的老年人,冬季常食燉母雞、精肉、蹄筋,常飲牛奶、豆漿等,可增強體質。將牛肉適量切小塊,加黃酒、蔥、姜、用砂鍋燉爛,食肉喝湯,有益氣止渴、強筋壯骨、滋養脾胃功效。陽氣不足的老人,可將羊肉與蘿卜同煮,然后去掉蘿卜,加肉蓯蓉15克,巴戟天15克,枸杞子15克同煮,食羊肉飲湯,有興陽溫運之功效。現代醫學認為,冬令進補能提高人體的免疫功能,促進新陳代謝,使畏寒的現象得到改善。冬令進補還能調節體內的物質代謝,使營養物質轉化的能量最大限度地貯存于體內,有助于體內陽氣的升發,為來年的身體健康打好基礎。俗話說“三九補一冬,來年無病痛”,就是這個道理。打開http://www.mskee.com/wiki/index.php,直接搜索冬季養雞生專題,里面有詳細介紹美食wikihttp://www.mskee.com/wiki--全新的美食/娛樂/旅游維客目前網站的主要特色:采有以美食百科知識\美食專題及全國29中心城市吃喝玩樂介紹三大主線相結合的網站結構. 參考文獻:http://www.mskee.com/wiki/index.php/%E5%86%AC%E5%AD%A3%E5%85
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()