甲板,抗真菌,趾甲,透入,松脆 提問: 灰指甲對人有害嗎? 問題補充: 灰指甲對人有害嗎? 医师解答: 甲癬類 別:皮膚性病科概 述:甲癬,是皮膚癬菌侵犯甲板所致的病變,最常見的致病菌為紅色毛癬菌,由于甲板較厚,外用藥物難以透入,感染常不易治愈。癥狀表現:1.常單個發病,逐步累及其他指、趾甲; 2.病甲增厚、不平、松脆和變形,色灰白或污黃無光澤; 3.常伴發手、足癬。診斷依據:1.起病特點; 2.病甲損害特征; 3.甲屑直接鏡檢可見菌絲,真菌培養陽性。治 療:治療原則 1.應同時治療伴發癬病; 2.刮除病甲再外用抗真菌制劑; 3.手術撥除病甲再外用抗真菌制劑; 4.必要時內服系統抗真菌藥治療。 用藥原則 1.單個或損害數量較少者,可選用尿素霜包封軟化拔甲或手術拔甲后,局部外用抗真菌制劑治療; 2.泛發性損害者,可內服斯皮仁諾或療酶舒治療。預防常識: 因甲癬常繼發于手、足癬,所以應首先徹底治愈手、足癬才能預防患甲癬,同時因甲板較厚,藥物不易透入,外用藥要長期堅持,直至正常長全為止,一般需半年以上。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()