血糖,糖尿病,葡萄糖,糖耐量,也是 提問: 會看血糖的幫我看看正常嗎?是不是糖尿病啊? 問題補充: 空腹3.34 餐后2小時11.34 医师解答: 屬于正常。參看以下資料: 血糖就是指血液中的葡萄糖。正常人體的血糖濃度同樣也是處于穩定和平衡之中的。一旦平衡被破壞,如血糖異常升高,就回會出現糖尿病。 血糖濃度通常有兩種表示方法:一種是毫摩爾/升(mmol/L),一種是毫克/分升(mg/dl)。這兩個血糖濃度單位可以相互轉換,轉換系數是18。由mmol/L轉換成mg/dl需乘以18;反之由mg/dl轉換成mmol/l需除以18。 1.空腹血糖   參考值:3.9~6.1毫摩爾/升(70~110毫克/分升)。   ≥7毫摩爾/升(126毫克/分升)可診斷為糖尿病。   2.葡萄糖耐量試驗   空腹血糖正常或稍偏高而偶有糖尿者,或有糖尿病嫌疑的患者,可進行該試驗。將75克葡萄糖粉溶于400毫升水,5~15分鐘內喝完。喝第一口時開始計算時間,2小時后查血糖,若測定值≥11.1毫摩爾/升即可診斷糖尿病,   根據檢測結果,由輕到重可判斷為以下3種情況:   ①空腹血糖損害: 空腹血糖110毫克/分升~126毫克/分升, 2小時血糖<140毫克/分升。   ②糖耐量減低: 空腹血糖<126毫克/分升, 2小時血糖≥140毫克/分升。   ③確診糖尿病: 空腹血糖≥126毫克/分升, 2小時血糖≥11.1毫摩爾/升(200毫克/分升)。   ]3.餐后2小時靜脈血漿葡萄糖 進食饅頭或米飯100克后2小時測血糖。根據測定結果可得出:   ①糖耐量低減:2小時血糖>140毫克/分升。   ②確診糖尿病:2小時血糖≥200毫克/分升。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()