大便,有的,病人,病例,干燥 提問: 是否瘓了腸粘連 問題補充: 我媽今年50歲,但是身體一直都不好.經常會出現腹痛,腹賬,排氣不暢等反應,而且看過很多醫生,也做過很多B超,都診斷不出什么病.最近在網上看到有腸粘連這個病,跟老媽的很臨床反應很像,我在懷疑是否是以前做結扎手術的時候沒做好導致. 医师解答: 腸粘連是一種常見病、多發病,從病因學來說,除了先天因素以外,還有損傷和炎癥原因。臨床上腸粘連病人多發生于手術之后,尤其是闌尾炎或盆腔手術后并發腸粘連的機會最多。腸粘連的嚴重程度與每個人對腹膜或腸管漿膜的損傷反應的敏感性有關。有的病人在完全清潔且極細致的手術后可發生廣泛的粘連;有的病例在嚴重的腹膜炎后卻可以完全不發生粘連;還有的病例初期有過較多的纖維性軟性粘連,不久就能完全吸收;另有一些病例不僅沒有被吸收,反而成為持久性的纖維膜樣粘連或索帶樣粘連。 腸粘連病人的癥狀可因粘連程度和部位而有所不同。輕者可無任何癥狀,或偶爾在進食后出現輕度腹痛腹脹;重者可經常伴有腹痛腹脹、排氣不暢、噯氣、打嗝、大便干燥等。正常的腸蠕動可將食物殘渣和氣體排出體外,而腸粘連病人因腸管粘連變窄,腸內容物通過受阻,腸內的氣體和糞便不能順利排出,越積越多時,腸腔內的壓力也就越來越大,病人感到腹脹加重,排便困難。 腸粘連病人到了大便干燥的程度,多數已屬于重癥型患者。往往粘連面積較大,而且嚴重,腸管肌肉功能受限,蠕動失常,造成腸功能紊亂,致使腸內容物不能正常運行,食物在腸腔內停留時間過長,水分被腸壁吸收,造成大便干燥。輕者兩三天大便一次,重者一周大便一次,每次排便均十分困難,必須借助通便藥才能完成。大便的長期滯留,易引起粘連性腸梗阻,并造成腸壞死,以致危及生命。據統計,粘連性腸梗阻約占各類腸硬阻的25%~40%。 木香12 香附12 郁金9 枳殼9 白花蛇舌草15 大黃15(后下) 白芍18 川樸9 川連6 丹參18 大棗20 白術15 延胡索6 川芎9
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()