患者,病人,大小便,突然,注意 提問: 腦溢血昏迷 問題補充: 阿姨在醫院呆了36天了,經過手術一直昏迷,但眼睛卻老是打開的而且發出強烈鼾聲。現在我們應該怎么辦 医师解答: 腦溢血是中老年人的多發病,它是因血壓突然升高,致使腦內微血管破裂而引起的出血。在出血灶的部位,血液能直接壓迫腦組織,使其周圍發生腦水腫,重則繼發腦移位、腦疝等。 腦溢血較為典型的表現有一:側的肢體突然麻木、無力或癱瘓,這時病人常會在毫無防備的情況下跌倒,或手中的物品突然掉地;同時,病人還會口角歪斜、流口水、語言含糊不清或失語,有的還有頭痛、嘔吐、視覺模糊、意識障礙、大小便失禁等現象。患者發生腦溢血后,家屬應進行緊急救護。 1.保持鎮靜并立即將患者平臥。千萬不要急著將病人送往醫院,以免路途震蕩,可將其頭偏向一側,以防痰液、嘔吐物吸入氣管。 2.迅速松解患者衣領和腰帶,保持室內空氣流通,天冷時注意保暖,天熱時注意降溫。 3.如果患者昏迷并發出強烈鼾聲,表示其舌根已經下墜,可用手帕或紗布包住患者舌頭,輕輕向外拉出。 4.可用冷毛巾覆蓋患者頭部,因血管在遇冷時收縮,可減少出血量。 5.患者大小便失禁時,應就地處理,不可隨意移動患者身體,以防腦出血加重。 6.在患者病情穩定送往醫院途中,車輛應盡量平穩行駛,以減少顛簸震動;同時將患者頭部稍稍抬高,與地面保持20度角,并隨時注意病情變化。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()