扁桃,分泌物,拭去,涂片,白色 提問: 我兒子三歲了,經常感冒一感冒就是扁桃體發炎,該怎么辦? 問題補充: 我兒子三歲了,經常感冒一感冒就是扁桃體發炎,該怎么辦? 医师解答: 急性扁桃體炎類 別:耳鼻喉科概 述:急性扁桃體炎為腭扁桃體的急性非特異性炎癥,往往伴有程度不等與范圍不一的急性咽炎,是一種很常見的咽部疾病。中醫稱扁桃體為“乳娥”,稱急性扁桃體炎為“爛乳娥”、“喉娥風”。多發于兒童及青年,在季節交替、氣溫變化時容易發病。癥狀表現:1.起病急,咽痛、常放射至耳部,吞咽時尤甚,寒戰、高熱,體溫可達38-40℃,頭痛、腰背及四肢酸痛,幼兒可因高熱而抽搐、嘔吐或昏睡。 2.咽部粘膜彌漫性充血,扁桃體及腭弓更明顯,扁桃體腫大,其表面或陷窩口處有黃白色分泌物,有時可連成片狀假膜,但不超出扁桃體范圍,易拭去,拭去后不出血。 3.頜下淋巴結腫大、壓痛,血白細胞總數的中性粒細胞計數增多。診斷依據:1.突發性高熱、咽痛。 2.扁桃體紅腫、陷窩口有黃白色分泌物,甚有假膜。 3.扁桃體有白膜者應作涂片及培養,與咽白喉及其他急性傳染病鑒別。治 療:1.抗菌消炎(首選青霉素)。 2.局部漱口清潔。 3.對癥支持治療。預防常識:如多次反復發生急性扁桃體炎,特別是已有并發癥者,應待急性炎癥消退后施行扁桃體切除術。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()