小腿,肌肉,注意,保暖,的人 提問: 晚上腳老是抽筋是什么病?怎么才不抽呀! 問題補充: 我晚上睡覺時腳老是抽筋.很不舒服.請問怎樣才能避免、是不是病態、看醫生嗎? 医师解答: 1)注意鈣質的補充:青春期的階段,鈣質會相對較缺乏,較容易引起抽筋。 晚上睡覺時易抽筋者,在睡覺前在易抽筋的部位作伸展運動。 睡覺時注意兩小腿的保暖。可以穿上多些衣服使手腳有暖意。 足板過度下垂(往足底方向垂)有可能會誘發小腿的抽筋。睡覺時避免讓足板過度下垂。 小腿正抽筋時,可把痙攣的小腿肌肉拉直、揉搓,并且把往下抽筋的腳板往上扳。并在抽筋過時注意小腿肌肉的保暖。民俗療法中建議以指頭用力壓人中穴位的方法,亦可嘗試。腳抽筋痛起來雖然非常痛,痛得人半夜醒來,唯一可以慶幸的是不會有生命危險。 抽筋是指肌肉突然不自主的強直收縮現象,會造成肌肉僵硬疼痛。而腳抽筋卻是一般人最常有的經驗。 有研究報告指出45歲以上的人每七人就有一人曾經有腳抽筋的經驗。而65歲以上老年人,有高達一半的人有過腳抽筋的不舒服經驗。尤其是女性比男性多。多數的腳抽筋發生于晚上,而患有周邊血管病變及關節炎患者,較易有腳抽筋現象。百分之七的青少年,在過去一年當中曾經有腳抽筋的現象,其中以16到18歲這個年齡層最容易發生。 造成腳抽筋的主要原因有: 1.局部循環不良,周邊血管病變或腳部靜脈曲張。 2.環境溫度突然改變。 3.情緒過度緊張。 4. 5.飲食中的礦物質(如鎂、鈣)含量不足。 6.某些慢性疾病、孕婦的抽筋發生率也會提高。 7. 8.運動神經元疾病,脊髓神經根病變或周邊神經病變。 9.某些降血壓及降血脂等藥物也可能會引起腳抽筋。 10.不知名的原因。 如何減少腳抽筋的機會: 1.注意鈣質的補充:青春期的階段,鈣質會相對較缺乏,較容易引起抽筋。 2.晚上睡覺時易抽筋者,在睡覺前在易抽筋的部位作伸展運動。 3.睡覺時注意兩小腿的保暖。可以穿上多些衣服使手腳有暖意。 4.足板過度下垂(往足底方向垂)有可能會誘發小腿的抽筋。睡覺時避免讓足板過度下垂。 5.文獻上有報告指出維他命E可減少發作次數,但目前尚未有定論。 小腿正抽筋時,可把痙攣的小腿肌肉拉直、揉搓,并且把往下抽筋的腳板往上扳。并在抽筋過后注意小腿肌肉的保暖。 民俗療法中建議以指頭用力壓人中穴位的方法,亦可嘗試。 參考文獻:http://ks.cn.yahoo.com/question/1406111205504.html
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()