牙髓,牙痛,牙周病,患者,根尖 提問: 牙痛是怎么回事? 問題補充: 如何治療? 医师解答: 最容易引起牙疼的疾病有牙髓炎、根尖周炎、冠周炎等。牙髓炎的炎癥部位在牙齒中央的牙髓腔,藥物要通過細小的根尖孔才能到達,因此局部止痛藥很難奏效,抗生素則完全沒用,最好找牙科醫生直接對病牙進行治療和處理。 牙痛時可以分為幾種情況: 一、冷熱酸甜刺激痛,過后可以緩解時,常常是牙齒出現齲洞或牙周病的信號,此時應及時就醫,將齲壞的牙體修復即可,可以避免齲病的進一步發展。 二、當現出自發性、振發性牙痛時,往往是齲洞較深、傷及牙髓所致,此時疼痛劇烈,即使吃止痛藥也難有效果。這里因為牙髓腔狹小。四壁骨性組織堅硬,牙髓發炎,滲出增加,髓腔內壓力增高所致,此時的最佳治療就是到醫院行開髓減壓術。此時的牙病經過治療之后,是完全可以治愈的。 三、當出現叩齒痛或面部腫脹時,多是齲洞較大,病程較長,此時牙髓已經腐爛或根炎膿腫已經形成。患者出現持續性牙痛,不敢咬合,面部腫脹,發燒等臨床癥狀,發生牙周病時也可出現此癥狀。很多患者以為此時應先吃消炎藥,等牙痛或腫脹好了之后再去醫院治療,這是往往給患者留下難以治愈的根尖慢性炎癥,最好的方法是馬上到醫院行開髓、根管治療,并在醫生的指導下同時行藥物治療。這樣的牙齒大多是可以治愈的。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()