血液,目的,冠心病,血管,全身 提問: 跑步對身體有多大好處?什么時段跑最好? 問題補充: 医师解答: 跑步對人體的作用比較全面,能鍛煉人的心臟,增加機體的最大攝氧量,增強人體的活動能力。特別是對于中老年人來說,跑步可以促使冠狀動脈保持良好的血液循環,保證有足夠的血液供給心臟,從而可以預防冠心病。  跑步能加速全身血液循環,調整全身血液分布,消除瘀血現象,由此可預防靜脈內血栓形成。  跑步能促進新陳代謝,控制體重,引起體內糖元素大量分解,減少脂肪存積。這對預防冠心病、糖尿病、器石癥和膽囊炎有積極作用。  適當的跑步,尤其是慢跑,還能增進食欲,使消化吸收功能較差、體重不足的虛弱者增加體重。  跑步能改善脂質代謝,預防動脈硬化。同時跑步還能鍛煉神經、血管,預防高血壓病。對于腦力勞動者來說,在野外進行適量跑步,可消除腦力勞動的疲勞,預防神經衰弱、治療心臟血管神經官能癥。  但是,每天如堅持長跑,也不能跑得超過10公里,因為劇烈的有氧鍛煉可能會增加體內產生的荷爾蒙,從而抑制免疫系統的活力。如以鍛煉身體為目的的跑步,時間不應少于5分鐘,否則對心肺功能無助益;以健康減肥為目的的跑步,時間不應少于20分鐘,且速度要慢些,以保持均勻呼吸為度。若停止此運動,應逐日遞減運動量和運動時間,以免引起“反跳性肥胖”。 吃完晚飯1小時后跑最好。因為晚上人相對來說少 空氣飛塵也少。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()