共同性,眼球,不正,幼年,阿托品 提問: 請問治兒童斜視最好的醫院是哪家? 問題補充: 孩子患斜視.估計要動手術.想找家最好的醫院動手術.. 医师解答: 此答案由投票選出共同性斜視類 別:眼科概 述:共同性斜視,兩眼視軸不互相平行,不能同時注視同一目標,以致一眼正位時另一眼偏斜,但各注視方位斜視度無明顯差異,稱為共同性斜視。根據眼球偏斜方向分為共同性內、外、上、下斜視,其中以共同性內、外斜視最常見,上、下斜視少見。病因可能與下列因素有關: 1.眼外肌解剖異常; 2.屈光不正,遠視眼調節過度易致共同性內斜;近視眼調節與集合不平衡易誘發共同性外斜; 3.融合力不足; 4.器質性病變致視力低下; 5.遺傳因素。癥狀表現:1.發病多在幼年時期;2.一眼注視時,另一眼偏斜,共同性內斜視眼球偏向鼻側,共同性外斜視眼球偏向顳側; 3.常有屈光不正、視力不良、弱視; 4.眼球運動無障礙,第二斜視角等于第一斜視角。診斷依據:1.一眼注視時,另一眼偏斜,偏向鼻側為共同性內斜,偏向顳側為共同性外斜; 2.眼球運動無障礙,各方向注視時斜視度無明顯差異; 3.第二斜視角等于第一斜視角。治 療:治療原則 1.散瞳驗光,矯正屈光不正,內斜合并遠視或外斜合并近視者原則上應全部矯正; 2.對有弱視的兒童,應及早進行弱視治療; 3.同視機或實體鏡訓練,改善雙眼視功能及矯正眼位; 4.非手術治療后仍有眼位偏斜者,應及早行手術矯正,以便獲得正常眼位及利于雙眼視功能恢復。成人視覺發育已穩定,手術僅能取得美容效果。 用藥原則 本病無特殊藥物治療,1%阿托品或0.25—0.5%托比卡胺滴眼液僅于散瞳驗光前用。12歲以下斜視兒童應用1%阿托品散瞳,12歲以上者為免影響學習,可酌情用托比卡胺滴眼液,40歲以上無需用睫狀肌麻痹劑驗光。預防常識: 共同性斜視發病多在幼年時期。雙眼視覺發育關鍵時期在7歲以前,幼年時期發生斜視,易引起弱視,并妨礙雙眼單視功能的建立。12歲以后雙眼視覺發育穩定,即使矯正斜視亦難以恢復雙眼單視。故家長應細心觀察,如發現小孩眼斜或在明亮的室外喜閉上一眼或瞇眼視物者,應及時到醫院檢查,及早矯正屈光不正、治療弱視、矯正眼位,以利于雙眼視功能的恢復。保守治療無效者可考慮手術治療。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()