不全,瓣膜,心尖,心音,心房 提問: 我二尖瓣閉合不完全,要選擇剖腹產嗎? 問題補充: 我二尖瓣閉合不完全,要選擇剖腹產嗎? 医师解答: 二尖瓣關閉不全類 別:內科概 述:二尖瓣關閉不全是由于各種原因致心臟二尖瓣結構改變,造成左心室收縮時,二尖瓣無法完全閉合,導致部分血液返流到左心房,引起心臟一系列的結構和功能改變。 在病因中,以風濕性最常見,二尖瓣關閉不全占風濕性二尖瓣病總數的34%,其中半數合并二尖瓣狹窄。本病在我國北方地區較常見,多發生于20-40歲老年患者多系瓣膜纖維性增厚,退行性變的結果,臨床上大多為慢性表現。本病目前尚無特效藥物,預后主要取決于瓣膜關閉不全程度、心房心室增大情況和風濕活動復發、是否出現并發癥有關。因此,早診斷、早治療是關鍵。手術可根治本病.癥狀表現:1.早期可無明顯癥狀,或僅有勞力性心悸、氣促,無癥狀期可以較長。 2.一旦發生癥狀,病情多較嚴重,可表現為呼吸困難、咳嗽、咯血。 3.后期出現腹脹、食欲下降、雙下肢水腫、黃疸等。 4.心尖搏動呈抬舉性,向左下移位,心尖區可有收縮期震顫,心界向左下擴大。 5.心尖區第一心音減弱或消失,肺動脈瓣區第二心音亢進、分裂。心尖區有Ⅲ級以上粗糙吹風樣全收縮期雜音,常向左腋下或背部傳導。診斷依據:1.輕癥患者無癥狀,較重時有勞力性呼吸困難、乏力、心悸等,偶有急性肺水腫和咯血。 2.心尖區可聽到一響亮粗糙、音調高、時限較長的全收縮期吹風樣雜音,向左腋下或背部傳導,雜音常掩蓋第一心音;肺動脈瓣區第二心音亢進、分裂。 3.X線檢查:左心房、左心室增大及肺淤血現象。 4.心電圖:左心房肥大、左心室肥厚和勞損;5.超聲心動圖:左心房增大,左心室壁增厚及內徑增大,二尖瓣增厚及關閉不全等。治 療:治療原則 1.較輕的二尖瓣關閉不全、無癥狀者,可追蹤觀察,注意預防風濕熱復發和感染性心內膜炎。若左房左室已擴大,可用血管擴張劑,以減少二尖瓣返流; 2.合并心衰時,按充血性心力衰竭進行治療; 3.嚴重的二尖瓣關閉不全,應進行瓣膜替換術或瓣膜成形術。 用藥原則 1.早期較輕病人以口服地高辛、利尿藥、擴張血管藥及其他輔助藥為主。 2.較重病人則選以靜注洋地黃類強心藥,再口服維持,同時予利尿、擴張血管及其他輔助藥物。 3.危重病人則先以靜注洋地黃類強心藥、利尿劑,靜滴擴張血管藥等,待病情穩定后再改為口服藥物。預防常識: 二尖瓣關閉不全,主要由于反復風濕熱發作引起,故此,預防風濕熱反復發作是阻止本病產生及發展的關鍵,風濕性二尖瓣關閉不全早期多無明顯癥狀,待出現明顯癥狀時病變發展已較嚴重,故早發現、早防治非常重要,如已患有明確的風濕性心瓣膜病二尖瓣關閉不全患者,應定期到醫院診治,病變嚴重者可行瓣膜手術治療。根據病情行瓣膜成形術或瓣膜置換術。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()