不良,粳米,感染性,延性,病因 提問: 如何治療慢性腹瀉? 問題補充: 如何解決? 医师解答: 慢性腹瀉:是指排便次數明顯超過平日習慣的頻率,糞質稀薄,每日排糞量超過200g,或含未消化食物,或膿血便,慢性腹瀉指病程在兩個月以上的腹瀉,或間歇期在-周內的復發性腹瀉。病因分類:.腸道感染性疾病; .腫瘤;.小腸吸收不良;.非感染性炎癥;.功能性腹瀉;.藥源性腹瀉。癥狀:.腹瀉:病變位于直腸或乙狀結腸患者多有便意頻繁和里急后重.腹瀉伴隨癥狀:因病因不同而伴有腹痛發熱消瘦腹部腫塊或消化性潰瘍等。常見的并發癥有:  營養不良及維生素缺乏癥:腹瀉病程較長,如禁食時間過久或長期熱量不足常,可引起營養不良和各種維生素缺乏癥,消化不良與營養不良可互為因果,往往造成惡性循環,導致不良后果,維生素A缺乏可引起干眼癥及角膜軟化癥;維生素D缺乏可引起手足抽搐癥   感染:常見有中耳炎、口角炎、上呼吸道感染、支氣管炎肺炎、癤腫、敗血癥、泌尿道感染及靜脈炎等,各種感染可能成為腹瀉的病因,但也有在腹瀉之后,由于全身抵抗力降低而繼發感染,遷延性腹瀉或原有營養不良病人,容易并發真菌感染如鵝口瘡真菌性腸炎甚至引起全身性真菌病   中毒性肝炎:重型腹瀉,可能出現黃疸。常見于營養不良及重癥敗血癥。病人預后不良,故中毒性肝炎是腹瀉的嚴重并發癥之一。  其他:如急性腎功能衰竭、彌漫性血管內凝血、感染性休克、中毒性腦病等。如處理不當還可發生急性心力衰竭、高血鉀、中毒性腸麻痹、腸出血、腸套疊等,偶可見腸穿孔和腹膜炎。對于急性腹瀉應徹底治療以防轉為慢性飲食避免過于寒涼以防傷脾腎陽氣使病遷延不愈預防:對于急性腹瀉應徹底治療,以防轉為慢性。飲食避免過于寒涼以防傷脾腎陽氣,使病遷延不愈。飲食應有節制,忌食肥甘厚味,過于油膩飲食往往使腹瀉加重,忌生冷瓜果 。注意保暖,慎起居,護腰腹,避免受寒 。養成良好衛生習慣,不食不潔食物。注意觀察病情,尋找引起腹瀉或加重病情的有關因素,注意調攝。食療:*蘋果一只去皮,放入碗中隔水蒸軟,每日吃一只。蘋果含有果膠,可吸附毒素和水分,并含鞣酸,有收斂止瀉作用。*淮山藥50克,粳米50克。同煮成粥。每日分兩次服。具有健脾止瀉功能。對慢性腹瀉好。*炒苡仁30克,粳米50克,鮮胡蘿卜二只。炒苡仁與粳米同煮,半熟后加切碎的鮮胡蘿卜一至煮熟。每日分兩次服。有健脾利濕作用。適用于遷延性腹瀉。*用10個熟雞蛋黃放于砂鍋內用慢火烤,油烤出后用勺盛出,剩下的黑渣除去。烤出的油分三天服完。每天分三次服。如不愈再服一療程。*山藥200克,芡實200克,扁豆100克,將以上食品搗碎和勻。每日30克,代茶飲。有健脾、收斂止瀉作用。
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()