丹毒,小腿,局部,面部,本病 提問: 我是否患了丹毒 問題補充: 我的左小腿局部癢了十幾天,表面發紅,體溫正常。醫生診斷為丹毒,我感覺于丹毒的癥狀不符;但是用青霉素輸液后,第二天就不癢了,皮膚表面仍然紅。 請問:我是否患有丹毒? 医师解答: 丹毒 :本病因患處皮膚鮮紅成片,好象涂上丹砂一樣,故名.發生于面部的,中醫稱"抱頭火丹",由毒火引起,發生于小腿的,中醫稱"流火",由濕熱引起.現代醫學說是由溶血性鏈球菌引起的化膿性感染病.發病前常患鼻炎和足癬,一旦皮膚黏膜破損,細菌就順勢而入,發生面部或小腿丹毒.有的人因抵抗力下降,營養不良,也可發生. 本病的特征是發病急,有怕冷,發燒,頭痛,全身不適,惡心,等癥.局部大片紅腫,輪廊清楚,用手摸一摸有熱的感覺,迅速向四周擴大,有時表面還有水皰,局部淋巴結腫大.如是小腿丹毒反復發作,天長日久,小腿腫脹的很厲害,好象大象的腿那樣粗大,所以又叫"橡皮腫" 治療可用祖傳膏藥外敷.由于膏藥用于肌表薄貼,因此可直接透入皮膚產生消炎,止痛,活血化淤,通經走絡,開竅透骨,祛風散寒等。貼于體表的膏藥刺激神經末梢,通過反射,擴張血管,促進局部血液循環,改善周圍組織營養,達到消腫,消炎和鎮痛的目的。避免口服藥物引起的副作用,又無手術治療痛苦及術后并發癥的產生,使患者安全、經濟、快速的解除病痛。貼上膏藥就好,就這么簡單。只要有效的治療就是最好方法!
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()