制法,香菜,大口,芥菜,薄荷 提問: 感冒了,是不是應該少吃一些辣椒呢? 問題補充: 医师解答: 感冒了應該少吃一些辣椒等刺激性食物。感冒是感受觸冒風邪所致的常見外感疾病。   1.風寒型 以惡寒重,發熱輕、無汗、頭痛,時流清涕為主證。   2.風熱型 以微惡風,發熱重汗出不暢,咽喉腫痛,流黃濁涕為主證。   3.署濕型 以微惡風,身熱、汗少、鼻流濁涕,心煩,小便短赤為證。   蔥姜面 - 外感風寒、腹痛腹瀉、惡寒發熱   【說明】 通陽散寒,發汗解表   【原料】 掛面 100 克 蔥 30 克 干姜 20 克 調料適量   【制法】 水置鍋中加干姜,水沸后加掛面,待掛面八分熟時,下蔥花及調料。   【用法】 趁熱大口服食   【注意】 體虛自汗不宜   薄荷飯 - 風熱感冒、咽喉腫痛   【說明】 辛涼解表   【原料】 鮮薄荷 50 克 大米 300 克   【制法】 鮮薄荷水煎取汁;大米淘洗干凈,置盆中加適量水,上籠蒸火飯待熱時,噴灑薄荷水煎液,再蒸 5 分鐘即可。   【用法】 隨意食之。   香菜澆汁面 - 脾胃不和,風寒感冒   【說明】 健胃理氣,發汗解表。   【原料】 香菜 20 克 蔥 15 克 姜 10 克 掛 300 克 調料適量   【制法】 香菜切碎;蔥切碎;姜切絲;將 3 味混均,加適量調料,置鍋中,勻芡,煮熟的面條撈碗中,上面倒入香菜汁。   【用法】 餐食。趁熱大口服食   【注意】 氣虛、目疾者不宜   姜蔥芥菜湯面 - 感冒風寒的輕癥   【說明】 溫中健胃,散寒解表。   【原料】 芥菜 20 克 蔥 15 克 姜 10 克 掛 300 克 調料適量   【制法】 芥菜、蔥、姜切絲入沸水中,待掛面快熟時,加蔥花、鹽及味精,拌勻   【用法】 餐食。趁熱大口服食   【注意】 目疾、瘡瘍、痔瘡、體虛者不宜
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()