牙痛,知母,都是,用力,疼痛 提問: 牙痛 問題補充: 医师解答: 此答案由投票選出我曾經幾次患牙痛,均用知柏地黃丸治愈了。  我每次牙痛都是痛在大牙。其特點是當上、下牙接觸時就痛,咀嚼時不敢用力,愈用力痛就愈甚。食物殘渣經常塞進牙縫,使牙齦腫脹,平時常感牙齦在隱隱作痛。這種特征符合中醫虛火牙痛的診斷。   知柏地黃丸為什么能治虛火牙痛呢?   中醫有“腎主骨,齒為骨之余”的理論,說明牙痛與腎有密切的關系。腎為水火之臟,有腎陰、腎陽之分。朱丹溪認為“陽常有余,陰常不足”。有些人——特別是老年人——經常表現為腎陰虛,陰虛必定導致陽亢,陽亢即平時所說的虛火升。其中陰虛為牙痛之本,陽亢(即虛火)為牙痛之標。知柏地黃丸由六味地黃丸加知母、黃柏組成。六味地黃丸滋補腎陰,水盛火自降,此治其本;知母、黃柏可直折上炎的虛火,此治其標。標本兼治,所以獲效。  腎陰虛者,每有潮熱、盜汗、口燥咽干的現象,但我幾次牙痛均沒有這些癥狀。治療牙痛鑒別是否屬虛火時,只須注重腫痛的輕、重、緩、急即可,不必拘泥于潮熱、盜汗、口燥咽干的說法。     【編者注】虛火牙痛型的臨床表現有:牙齒隱痛或微痛,咬物時疼痛明顯,午后疼痛較重,牙齦微紅、牙根浮動,咽干,舌質紅,脈細數。    參考文獻:http://cn.qikan.com/gbqikan/view_article.asp?id=jtyy20080142
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()