牙周炎,局部,因素,全身,青少年 提問: 牙根周炎 問題補充: 病牙痛得很利害,長久性的,咬牙時更痛.如何治療,吃什么藥比較好? 医师解答: 青少年牙周炎類 別:口腔科概 述: 是指發生在青少年時期的一種特殊類型的牙周炎。病情發展較快。病因尚未完全清楚。局部因素主要為特異性細菌的感染。全身因素主要是機體防御能力缺陷特別是患者周圍血的中性多形核白細胞趨化功能的異常。若同時存在其他的局部因素時,則可加重病情的發展。青少年牙周炎患病率低,約為0.1~3.4%,女性多于男性,發病年齡是在青春期,由于年齡小,易被忽視,就診時病情常已較嚴重,以致在青年時期就可喪失牙齒,影響了患者的身心健康。因此,進行普查、早期防治是口腔醫務工作者的重要職責。病因 牙周病的病因比較復雜,總的分為局部和全身兩方面的因素。局部因素具有相當重要的作用,全身因素可影響牙周組織對局部刺激的反應,兩者之間有密切關系。癥狀表現: 一般分為兩種類型:1.局限型青少年牙周炎。病變局限于切牙和第一磨牙。2.泛發型青少年牙周炎。病損波及全口多數牙齒。  病變早期就可出現牙齒的松動、移位,特別是上頜切牙和第一磨牙更為明顯,嚴重時上頜前牙呈扇形展開。形成深而窄的牙周袋。但牙齦炎癥往往不明顯,口腔衛生情況一般較好。當病情繼續發展,菌斑和牙石增多,牙齦炎癥明顯時,所出現的癥狀同單純性牙周炎。診斷依據: 全面采集病史,進行局部體格檢查。必要時行X線攝片及實驗室檢查。治 療: 局部治療   1.針對局部刺激因素,可作齦上潔治術或齦下刮治術,必要時調整咬合、消除食物嵌塞和糾正不良修復物等。 2.牙周袋的處理:牙周袋溢膿時,可用1~3%過氧他氫液沖洗,袋內置10%碘合劑或螺旋霉素、滅滴靈等藥膜。在去除局部因素后,淺袋可用碘酚液燒灼。較深的袋需作牙周手術,以消除牙周炎。牙周袋深達根尖、牙齒松動明顯時可考慮拔除。  3.松牙固定,經上述治療后,炎癥雖已消除,但牙齒仍松動者,可作暫時性或永久性的牙周夾板以固定松動的牙齒。  4.牙周膿腫的處理:膿腫已局限時,可切開引流。牙周袋也應同時作沖洗、上藥膜或碘甘油等。 全身治療  主要是增強全身抵抗力并積極治療與牙周炎有關的系統性疾病。發生牙周膿腫時,全身反應較重的患者,應口服有關抗菌藥物控制感染,并注意休息。 中醫辯證論治。  祖國醫學對牙周病的認識早有記載,并著重辯證論治。如:   1.腎陰虛型:宜滋陰補腎,用六味地黃湯加減。  2.腎陽虛型:宜溫補腎陽,用附桂地黃丸加減。  3.胃經實火型(牙周膿腫):宜清胃瀉火,用清胃湯加減。  總之,牙周炎的治療是由一系列的綜合治療措施來完成的。為了鞏固療效、防止復發,應進行口腔衛生的宣教,定期復查,必要時再予以適當的治療,如刮除菌斑、牙石或藥物治療等。預防常識:
創作者介紹

zheega

zheega 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()